系部首页 >> 正文

粽情龙舟 缤纷端午

时间:2022-06-08 点击数:

粽情龙舟 缤纷端午

——经济贸易系开展端午节主题团日活动

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”,端午是中国首个被列入世界非物质文化遗产的节日,它承载着中华民族的文化血脉。为进一步引导学生了解和感受中华传统节日的魅力,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,经济贸易系开展“粽情龙舟,缤纷端午”主题团日活动。

活动包括包粽子和旱地赛龙舟两项,共吸引近百名学生参加。学生们洗粽叶、调馅料、裹粽叶、包粽子、穿麻绳,一个个可爱、鲜绿的粽子便诞生了。有的学生是第一次包粽子,直接连线父母请教包粽子的方法,粽子的形状也是各式各样,现场十分热闹。还有一些学生将场地转移到了操场,参加旱地赛龙舟比赛。随着裁判的一声哨响,各个龙舟如离弦之箭驶出起点,坐在龙头的选手负责喊号助威,学生们纷纷用脚控制龙舟方向,“划动”龙舟前行,画面整齐划一,团结友爱。

通过此次活动,让学生们走进传统文化,感受中华民族的文化血脉和思想传承,进一步领略优秀传统文化的魅力和内涵,让家国情怀成为传统节日最亮丽的底色。

(文:学生会 校对:刘萍 审核:张向红)

马鞍山职业技术学院 安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮编:243031  联系电话:0555-2753032(招生就业办)
Copyright  ©Mastc.edu.cn 2008-2014. All Rights Reserved.  技术支持:网络中心  前置审批JXQZ127号    皖ICP备11010001号