站内搜索

会计信息管理

会计信息管理

一、培养目标

本专业培养既掌握会计、税务基础理论知识,具有较强的财务信息管理专业技能,熟练使用各种会计信息化软件,能胜任各类中小企业、事业单位、咨询机构等单位财务信息管理相关工作的高素质技能型人才。

二、就业前景

随着国家、省市各级信息产业信息技术的迅猛发展,信息技术与管理的关系日趋融合,对财务信息的收集、处理和应用提出了更高的要求。许多企事业单位急需即能熟练掌握会计、财务管理知识,又能熟练运用计算机进行信息管理的高技能复合型人才。本专业毕业生的就业前景十分广阔,既可以从事企事业单位的信息管理、财务软件维护、投资理财等方面工作,又可以从事企事业单位的会计核算、财务管理等方面工作。

三、人才质量

本专业培养的毕业生应具有良好的职业道德;具有基本的科学文化素养,在具有必备的基础理论知识和专业知识的基础上,重点掌握从事财务信息管理专业相关岗位所要求的专业基础理论和职业技能;具有较强的学习能力、实践能力、就业能力和创业能力。

本专业学生在历年安徽省职业院校技能大赛中多次获得团体二、三等奖;

四、核心课程

《基础会计》、《企业会计实务》、《成本核算与管理》、《纳税实务》、《管理会计》、《Excel在财会中的应用》、《大数据财务分析》、《ERP财务管理系统》、《ERP供应链系统》、《数据收集与应用》等。

五、职业资格

本专业学生可以考取的职业资格证书有:会计初级专业技术资格证书、统计初级专业技术资格证书、ISO9000质量内审员、全国信息化工程师ERP应用资格等。

六、师资队伍

本专业拥有一支思想素质高、专业能力强、教学经验丰富的师资队伍。现有专兼职教师9人,其中教授1人,副教授以上职称3人,中级职称4人,初级职称1人,具有硕士学位5人;兼职教师为来自企业一线,实践经验丰富的会计师、注册会计师。

七、教学条件

本专业现有手工模拟实训室1个、会计信息系统综合实训室2个、沙盘实训室1个;实训室内拥有高配置的计算机200台、完善的网络教学软件和专业的财务税务仿真教学软件,能充分满足日常仿真教学的需要。另依托“晓庄”电商学院、百果园学院等校企合作企业共建多个校外实训基地。

 



马鞍山职业技术学院 安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮编:243031  联系电话:0555-2753032(招生就业办)
Copyright  ©Mastc.edu.cn 2008-2014. All Rights Reserved.  技术支持:网络中心  前置审批JXQZ127号    皖ICP备11010001号